3月の旬の食材「ニラ」と「キャベツ」を使ったレシピ
米粉を使ったニラとキャベツのチヂミ
【材料】3人~4人分
ニラ | 100g |
キャベツ | 100g |
干しエビ | 適量(お好みで) |
米粉 | 150g |
水 | 150ml |
卵 | 1個 |
鶏ガラの素 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1(焼くときに使用) |
【タレ 材料】
ほめられ酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
白ごま | 適量(お好みで) |
【作り方】
①ニラを1㎝幅に切ります。
②キャベツは細かく切ります。(みじん切りまでしなくてOK)
③米粉・卵・鶏ガラの素・水をボールへ入れ、混ぜます。
④ボールに、切ったニラ・キャベツ・干しエビを入れ、さらに混ぜます。
⑤たれの材料を全て入れ、混ぜます。
⑥熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、生地を入れ、中火で2分ほど焼きます。
⑦片面がこんがり焼けたら、生地を裏返します。
⑧フライ返しで押しつけるように焼き、両面がこんがり焼けたら完成です。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!