きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

3月の旬の食材「ニラ」と「キャベツ」を使ったレシピ

米粉を使ったニラとキャベツのチヂミ

【材料】3人~4人分

ニラ 100g
キャベツ 100g
干しエビ 適量(お好みで)
米粉 150g
150ml
1個
鶏ガラの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1(焼くときに使用)

【タレ 材料】

ほめられ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
白ごま 適量(お好みで)

【作り方】

①ニラを1㎝幅に切ります。

②キャベツは細かく切ります。(みじん切りまでしなくてOK)

③米粉・卵・鶏ガラの素・水をボールへ入れ、混ぜます。

④ボールに、切ったニラ・キャベツ・干しエビを入れ、さらに混ぜます。

⑤たれの材料を全て入れ、混ぜます。

⑥熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、生地を入れ、中火で2分ほど焼きます。

⑦片面がこんがり焼けたら、生地を裏返します。

⑧フライ返しで押しつけるように焼き、両面がこんがり焼けたら完成です。

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!