2月の旬の食材「レタス」を使ったレシピ
ハウスレタスのトマトスープ
【材料】2人分
レタス | 2~3枚 |
玉ねぎ | 1/2 |
にんにく | 1かけ |
しぼっちゃいました(トマトジュース) | 200㏄ |
水 | 200㏄ |
固形コンソメの素 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
モッツァレラチーズ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
パセリ | お好み |
【作り方】
①レタスは一口大に手でちぎります。
②玉ねぎ・にんにくは、粗みじん切りにします。
③鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱しにんにくを入れて炒めます。
④香りが出てきたら、玉ねぎを入れて焦げないように炒めます。
⑤水・しぼっちゃいました(トマトジュース)固形コンソメの素を入れ、煮立たせます。
⑥食べる直前にレタスを入れ、塩コショウをして、器に注ぎます。
⑦器の中に、モッツァレラチーズを入れて完成です。(パセリはお好みで入れて下さい)
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!
白菜料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介
【番外編】トロッとチーズのツナはくさい・白菜と松前漬け・カマボコあえ
【トロッとチーズのツナはくさい 材料】2人前
白菜 | 1~2枚 |
ツナ缶 | 1缶 |
とろけるチーズ | 1~2枚 |
めんつゆ | 適量 |
オリーブオイル | お好み |
塩こしょう | お好み |
【白菜と松前漬け・カマボコあえ 材料】2人前
白菜 | 2枚 |
松前漬け | 150g |
かまぼこ | 板の1/2 |
【トロッとチーズのツナはくさい 作り方】
①0.5㎝幅に細切りした白菜を耐熱容器に入れ、ツナとめんつゆを加え混ぜ合わせる
②ちぎったチーズを上に散らせる
③500Wのレンジで3分程度加熱する
【白菜と松前漬け・カマボコあえ】
①0.5㎝幅に切った白菜とカマボコを松前漬けとあえて完成
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!
白菜料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介
【番外編】簡単白菜なべ・白菜の玉子スープ
【簡単白菜なべ 材料】2人前
白菜 | 1/4 |
ごま油 | 大さじ3 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 1,000ml |
にんにく | すりおろし適量 |
ごまポン酢 | 適量 |
【白菜の玉子スープ 材料】2人前
白菜 | 4枚 |
しいたけ | 3枚 |
にんじん | 30g |
玉子 | 2個 |
コンソメの素 | 15g |
水 | 1,000㏄ |
塩こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【簡単白菜なべ 作り方】
①白菜を5㎝幅に切る
②切った白菜を鍋に敷き詰める
③水を1,000ml入れる
④鶏がらスープの素とごま油を加える
⑤蓋をして弱火で火が通るまで煮る
⑥ごまポン酢とすりおろしにんにくを混ぜつけ汁をつくる
【白菜の玉子スープ 作り方】
①白菜を5㎝~8㎝幅に切る
②にんじん、しいたけは千切りする
③水1,000㏄の中に野菜を入れ煮る
④煮えたらコンソメ・塩こしょうを入れ、溶き玉子を入れ、固まったらごま油を入れる
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!
はくさい料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介
【番外編】お醤油だけでしょうが入りポカポカ白菜あんかけ
【材料】2人分
白菜 | 1/4 |
ねぎ | 1本 |
豚肉 | 150g |
しょうが | 千切り |
うずらの卵 | 8個 |
冷蔵庫にある野菜(なんでもOK) | 適量 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 300㏄ |
塩こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
【作り方】
①白菜、ねぎ、豚肉を一口大に切る
②熱したフライパンにごま油・しょうがを入れ炒める
③豚肉を入れて炒める
④白菜、ねぎなどの野菜を入れて炒める
⑤水を300㏄入れて煮る
⑥うずらの卵を入れる
⑦煮えたら醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!