きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

2月の旬の食材「レタス」を使ったレシピ

ハウスレタスのトマトスープ

【材料】2人分

レタス 2~3枚
玉ねぎ 1/2
にんにく 1かけ
しぼっちゃいました(トマトジュース) 200㏄
200㏄
固形コンソメの素 1個
オリーブオイル 大さじ1
モッツァレラチーズ 適量
塩コショウ 適量
パセリ お好み

【作り方】

①レタスは一口大に手でちぎります。

②玉ねぎ・にんにくは、粗みじん切りにします。

③鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱しにんにくを入れて炒めます。

④香りが出てきたら、玉ねぎを入れて焦げないように炒めます。

⑤水・しぼっちゃいました(トマトジュース)固形コンソメの素を入れ、煮立たせます。

⑥食べる直前にレタスを入れ、塩コショウをして、器に注ぎます。

⑦器の中に、モッツァレラチーズを入れて完成です。(パセリはお好みで入れて下さい)

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!

白菜料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介

【番外編】トロッとチーズのツナはくさい・白菜と松前漬け・カマボコあえ

【トロッとチーズのツナはくさい 材料】2人前

白菜 1~2枚
ツナ缶 1缶
とろけるチーズ 1~2枚
めんつゆ 適量
オリーブオイル お好み
塩こしょう お好み

【白菜と松前漬け・カマボコあえ 材料】2人前

白菜 2枚
松前漬け 150g
かまぼこ 板の1/2

【トロッとチーズのツナはくさい 作り方】

①0.5㎝幅に細切りした白菜を耐熱容器に入れ、ツナとめんつゆを加え混ぜ合わせる

②ちぎったチーズを上に散らせる

③500Wのレンジで3分程度加熱する

 

【白菜と松前漬け・カマボコあえ】

①0.5㎝幅に切った白菜とカマボコを松前漬けとあえて完成

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!

白菜料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介

【番外編】簡単白菜なべ・白菜の玉子スープ

【簡単白菜なべ 材料】2人前

白菜 1/4
ごま油 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
1,000ml
にんにく すりおろし適量
ごまポン酢 適量

 

【白菜の玉子スープ 材料】2人前

白菜 4枚
しいたけ 3枚
にんじん 30g
玉子 2個
コンソメの素 15g
1,000㏄
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1

 

【簡単白菜なべ 作り方】

①白菜を5㎝幅に切る

②切った白菜を鍋に敷き詰める

③水を1,000ml入れる

④鶏がらスープの素とごま油を加える

⑤蓋をして弱火で火が通るまで煮る

⑥ごまポン酢とすりおろしにんにくを混ぜつけ汁をつくる

 

【白菜の玉子スープ 作り方】

①白菜を5㎝~8㎝幅に切る

②にんじん、しいたけは千切りする

③水1,000㏄の中に野菜を入れ煮る

④煮えたらコンソメ・塩こしょうを入れ、溶き玉子を入れ、固まったらごま油を入れる

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!

はくさい料理レシピ応募作品【優秀賞】のご紹介

【番外編】お醤油だけでしょうが入りポカポカ白菜あんかけ

【材料】2人分

白菜 1/4
ねぎ 1本
豚肉 150g
しょうが 千切り
うずらの卵 8個
冷蔵庫にある野菜(なんでもOK) 適量
醤油 大さじ3
300㏄
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

①白菜、ねぎ、豚肉を一口大に切る

②熱したフライパンにごま油・しょうがを入れ炒める

③豚肉を入れて炒める

④白菜、ねぎなどの野菜を入れて炒める

⑤水を300㏄入れて煮る

⑥うずらの卵を入れる

⑦煮えたら醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!