1月の旬の食材「大根」を使ったレシピ
ガーリック香る大根ステーキ

【材料】2人分
大根 | 400g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 20g |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
【作り方】
①大根は皮をむき、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにします。にんにくはスライスします。
②耐熱皿に大根を並べ、ラップをして600Wで5分間レンジで加熱します。
③フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りがでるまで炒めます。香りが出たらにんにくを取り出します。
④大根を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
⑤焼き色がついたら、バターを入れ、しょうゆと砂糖を加え、大根にからめます。
⑥大根を皿に盛り付け、取り出しておいたにんにく、白ごまをのせ完成。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!