きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

11月の旬の食材「白菜」を使ったレシピ

白菜の甘酢かけ

【材料】4人分

白菜 3枚
ショウガ 1片
油揚げ 1枚
赤とうがらし 1本
小さじ3
ごま油 大さじ1

【調味料】

大さじ3
砂糖 大さじ2
少々

【作り方】

①白菜を縦5㎝の長さの細切りにします。

②切った白菜に塩を振ってもみ、水気を絞ります。

③フライパンで油揚げの両面をこんがりと焼きます。※油はひかずに焼いて下さい。

④焼いた油揚げを縦半分に切り、さらに横切りにします。

⑤絞った白菜、油揚げに、千切りにしたショウガと調味料(酢・佐藤・塩)を入れて混ぜます。

⑥鍋にごま油と小口切りにした赤とうがらしを入れて、弱火で熱します。

⑦⑥のゴマ油をかけて混ぜ、器に盛りつけて完成です。

 

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!