11月の旬の食材「白菜」を使ったレシピ
白菜の甘酢かけ
【材料】4人分
白菜 | 3枚 |
ショウガ | 1片 |
油揚げ | 1枚 |
赤とうがらし | 1本 |
塩 | 小さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
【調味料】
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①白菜を縦5㎝の長さの細切りにします。
②切った白菜に塩を振ってもみ、水気を絞ります。
③フライパンで油揚げの両面をこんがりと焼きます。※油はひかずに焼いて下さい。
④焼いた油揚げを縦半分に切り、さらに横切りにします。
⑤絞った白菜、油揚げに、千切りにしたショウガと調味料(酢・佐藤・塩)を入れて混ぜます。
⑥鍋にごま油と小口切りにした赤とうがらしを入れて、弱火で熱します。
⑦⑥のゴマ油をかけて混ぜ、器に盛りつけて完成です。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!