きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

5月の旬の食材「トウモロコシ」を使ったレシピ

バターコーンご飯

【バターコーンご飯 材料】 

3合
トウモロコシ 2本分(320g)
昆布 5g
大さじ2
小さじ1
無塩バター 30g
シソふりかけ 適量

 

【作り方】

①米を洗って、いつも通りの水加減をして昆布を加えます。この状態で、30分~1時間おきます。

②米に酒と塩を加えて混ぜます。

③トウモロコシを加えて混ぜます。混ぜ終わったら炊いていきます。

④炊きあがりにバターを加え、全体をさっくり混ぜます。

⑤器に盛り、シソふりかけをかけて完成です。

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!