5月の旬の食材「トウモロコシ」を使ったレシピ
バターコーンご飯
【バターコーンご飯 材料】
米 | 3合 |
トウモロコシ | 2本分(320g) |
昆布 | 5g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
無塩バター | 30g |
シソふりかけ | 適量 |
【作り方】
①米を洗って、いつも通りの水加減をして昆布を加えます。この状態で、30分~1時間おきます。
②米に酒と塩を加えて混ぜます。
③トウモロコシを加えて混ぜます。混ぜ終わったら炊いていきます。
④炊きあがりにバターを加え、全体をさっくり混ぜます。
⑤器に盛り、シソふりかけをかけて完成です。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!