きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

2月の旬の食材「イチゴ」を使ったレシピ

イチゴ大福

【材料】

白玉粉 70g
砂糖 10g
100㏄
イチゴ 小5個
こしあん 120g
片栗粉 適量

【作り方】

①イチゴは洗ってヘタを取り、水気を軽く拭き取ります。

②こしあんを、5等分にして丸めておきます。

③耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、さらに水を入れてダマが無くなるまで混ぜます。

④③にラップをして。600Wの電子レンジで1分半加熱します。

⑤④を一度取り出して混ぜ、再度、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

⑥片栗粉を敷いたバット等に⑤を取り出し、5等分にします。

⑦⑥にこしあんを包み、キッチンばさみで切り込みを入れます。

⑧切り込みを入れた部分に、イチゴを入れて、形を整えて完成です。

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!