2月の旬の食材「イチゴ」を使ったレシピ
イチゴ大福
【材料】
白玉粉 | 70g |
砂糖 | 10g |
水 | 100㏄ |
イチゴ | 小5個 |
こしあん | 120g |
片栗粉 | 適量 |
【作り方】
①イチゴは洗ってヘタを取り、水気を軽く拭き取ります。
②こしあんを、5等分にして丸めておきます。
③耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、さらに水を入れてダマが無くなるまで混ぜます。
④③にラップをして。600Wの電子レンジで1分半加熱します。
⑤④を一度取り出して混ぜ、再度、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
⑥片栗粉を敷いたバット等に⑤を取り出し、5等分にします。
⑦⑥にこしあんを包み、キッチンばさみで切り込みを入れます。
⑧切り込みを入れた部分に、イチゴを入れて、形を整えて完成です。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!