1月の旬の食材「大根」を使ったレシピ
からだポカポカショウガ鍋
【材料】4人分
白菜 | 1/2株 |
長ネギ | 2本 |
しめじ | 1パック |
大根 | 100g |
人参 | 70g |
豆腐 | 1丁 |
豚バラ薄切り肉 | 250g |
ショウガ | 30g |
【調味料】
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
和風だしパック | 2袋 |
【作り方】
①材料を切ります。
白菜はざく切りにし、白い部分と葉の部分を分けておきます。
大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、人参は5ミリ幅の輪切りにします。
しめじは小房に分け、豆腐は6等分に切ります。
長ネギは1センチ幅の斜め切りにします。
ショウガは半分を薄切り、残りの半分を千切りにします。
豚肉は5センチ幅に切ります。
②鍋に調味料としょうがの薄切り、大根、人参、白菜の白い部分を入れて煮立てます。
③煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たらその都度取り除きます。
④ショウガ千切り、白菜の葉の部分、しめじ、長ネギ、豆腐を加え、全体に火が通ったら完成です。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!