10月の旬の食材「サツマイモ」を使ったレシピ
ローズポークのやわらかチャーシュー丼
【材料】
豚バラブロック肉(ローズポーク) | 500g |
塩 | 3g |
タコ糸 | 適量 |
(煮汁を作る調味料)
しょう油 | 200㏄ |
酒 | 100㏄ |
みりん | 100㏄ |
砂糖 | 50g |
水 | 300㏄ |
しょうが(スライス) | 1片 |
ニンニク | 1片 |
ネギ(青い部分) | 2本~3本 |
【作り方】
1.肉にまんべんなく塩をすり込み常温で1時間程おく。
2.1時間経ったお肉の塩を水で洗い流し、水気をしっかりふきとりタコ糸でしばる。
3.フライパンを熱し、お肉の全ての面に焼き色が付くまで焼いていく。
4.お肉の煮汁を作るために、別の鍋に調味料を入れる。
5.お肉を煮汁に入れる。
6.沸騰してきたら、アルミホイル等で落し蓋をし、弱火~中火で1時間程煮込む。
7.タコ糸を切り、お好みの暑さに切る。
8.炊きあがったご飯に盛り付け、最後に煮汁をかけネギを添えて完成。
ポイント
- 煮汁はお好みで調整して下さい。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!